2021年06月15日

2021.6.15 割烹恵比寿


和歌山市黒田 割烹恵比寿
水無月のお料理(2021.6.15)


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ハイボールでスタート。
お疲れちゃんやね。乾杯!
さっぱりお口にするねん。


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トウモロコシのかき揚げ ホワイトコーン餡。

これで、上白糖出来るんちゃいます?って、
いうくらい甘いねん これが、
我が人生史上一番甘いコーン🌽。


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北海道噴火湾毛蟹 土佐酢ジュレ
胡瓜昆布〆 花穂紫蘇。

口に入れたら、はしたなくも「ウマ」って、
上品な僕が言っちゃいました。
大将は、ニヤリ、、、、、。
胡瓜も昆布〆にしたりするんやね、、
贅沢な胡瓜。


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地元の蔵元 車坂 季節限定
これいけるやん。蔵元で買ってこよう〜。
家で飲むと、なにと食べるか迷うけどな。。


7EACF0C2-6533-4DFA-89F8-42FC0EAF4865.jpg賀茂茄子二色田楽。
 ケシの実 木の芽。

出た〜 この時期の、定番やね。
お味噌の味が、前と少し変わったかな?
大きさも、量もええ塩梅。


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目の前では、海苔を、巻き巻き。
おっと〜、これはなんや??
シャケを巻いてる?

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落石産 時知らず鮭の海苔巻。

 「端っこ落とさんでええから、
そのまま出して」って、言いたなったわ。
これもう、たまらん。渾然一体とは、
このことか?って感じ。


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お椀。

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鱧とじゅんさいのお椀。 粒柚子 梅肉

大肉厚でほろほろほこほこやのに、、
骨が全然舌に当たらんねん この鱧。
鱧も、海でおる時は、このくらい刻まれるとは、
思ってなかったやろな・・って骨切り。


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生雲丹と生湯葉  本マグロ握り。

この雲丹と湯葉の組み合わせ く〜〜。
美味!
器にご飯入れて、浚いたかった。

この雲丹と湯葉を、てんこ盛り
ご飯の上にのせて、醤油かけて、
かき込んだら、きっと至福って、言いそう。


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本マグロ握りは、手でいっとこ。



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琵琶湖産鮎塩焼き 厚焼き卵。

一瞬で口の中で無くなる、鮎。
それにしても、こんな姿に、
うまいこと焼きはるわ。


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下の器は、隠して蓮の葉が出てきた。


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夏野菜の旨出汁餡かけ。

葉っぱ持って、餡を器にかける趣向。
こりゃバエルって、いうやつやん。
誰かに撮ってもらわなあかんけどな^ - ^。


〆るよ〜
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蛸飯 味噌汁 水茄子 らっきょ。
天かすが入ったら、
たこ焼き風味になりよんねん。



別腹いくよ〜
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葛切り 黒蜜 きな粉。

 はい、食事が終わるのが、
お名残惜しゅうごさいます。


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龍神青梅。
 氷シロップで、お口さっぱり。


「ご馳走様」

再訪決定

posted by 我東 洋人 at 22:43
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